作りやすい分量です。
所要時間:漬ける時間を除いて15分
全体量で約290kcal
■材料
ミニトマト 10コ
きゅうり 2本
パプリカ 1コ
セロリ 1本
ピクルス液・・・酢 1カップ
水 2カップ
砂糖 2/3カップ(約80g)
塩 大さじ1
赤唐辛子 2本
コショウ 少々
■作り方
①鍋にピクルス液を入れて中火にかけ、
煮立ったら火を止めて冷ましておく。
②セロリは筋を取る。
きゅうり、パプリカと共に2㎝角切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。
③たっぷりのお湯を沸かし(約1ℓ)、塩少々を入れて
野菜を10秒ゆでてザルに取る。
大きいビン、またはボウルに入れ、
冷めたピクルス液を注いで
早ければ半日漬けて食べられる。
3日位漬けると美味しい。
※野菜をさっとゆでると味がしみこむ。
ピクルス液はステンレスかホウロウの鍋を使う。