4人分 所要時間:20分
■材料
油あげ(小) 8枚
A
鶏ひき肉 200g
生姜 1かけ(すりおろす)
えのき茸 50~60g(細かく切る)
人参 40g(みじん切り)
片栗粉 酒 各大さじ1
塩コショウ 少々
煮汁
だし汁 2カップ
しょうゆ 酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
しいたけ 4枚(1枚を4つに切る)
■作り方
①油あげは半分に切って袋状に作り、
熱湯をかけ油抜きする。
②Aをボウルに入れてよく混ぜ、8つに分けて
油あげに詰めてつまようじで止める。
③鍋に煮汁を入れ、ひと煮たちさせたら
しいたけと油あげを加え、落とし蓋をして
はじめ強火で1分、その後中火よりやや弱火、
途中1度ひっくり返して煮る。
つまようじを外して半分に切って盛り付けます。