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らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

2月25日放送分 油あげの袋煮

2023.2.25

 4人分   所要時間:20分


 ■材料
  油あげ(小) 8枚
  
  A
   鶏ひき肉 200g
   生姜 1かけ(すりおろす)
   えのき茸 50~60g(細かく切る)
   人参 40g(みじん切り)
   片栗粉 酒 各大さじ1
   塩コショウ 少々

  煮汁 
   だし汁 2カップ
   しょうゆ 酒 各大さじ1
   砂糖 大さじ1/2
   塩 小さじ1/3

  しいたけ 4枚(1枚を4つに切る)

  
 
 ■作り方
  ①油あげは半分に切って袋状に作り、
   熱湯をかけ油抜きする。
  ②Aをボウルに入れてよく混ぜ、8つに分けて
   油あげに詰めてつまようじで止める。
  ③鍋に煮汁を入れ、ひと煮たちさせたら
   しいたけと油あげを加え、落とし蓋をして
   はじめ強火で1分、その後中火よりやや弱火、
   途中1度ひっくり返して煮る。
   つまようじを外して半分に切って盛り付けます。



 

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