時間:30分
4人分
■材料
豚バラ肉 160g
白菜 300g
にんにく 1/2コ(約3~4片)・・・皮をむく
A
水 3カップ
酒 1/4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
B
赤みそ 大さじ1
白みそ 大さじ1/2
■作り方
①豚バラ肉は5cmに切る。白菜は芯と葉に分け、
芯は3~4㎝、葉は5~6㎝に切る。
②少し大きめの鍋にAと豚肉をほぐすように入れ、
にんにく、白菜の芯のところも加え始め、
強火2分、その後中火よりやや弱火にして10分煮る。
③葉を加え、さらに10分煮て、みそを混ぜる。
にんにくは包丁で柔らかくなっているので
包丁でギュッとつぶして鍋に戻す。
味をみて、みそを足します。
※白菜はかたいのもあるので必ず味見しましょう。
みそもいろいろあるので味見して下さい。