RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

10月8日放送分 豚バラ肉と白菜だけの豚汁

2022.10.8

 時間:30分
 
 4人分


 ■材料
  豚バラ肉 160g
  白菜 300g
  にんにく 1/2コ(約3~4片)・・・皮をむく
  
  A
  水 3カップ
  酒 1/4カップ
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  
  B
  赤みそ 大さじ1
  白みそ 大さじ1/2


 ■作り方
  ①豚バラ肉は5cmに切る。白菜は芯と葉に分け、
   芯は3~4㎝、葉は5~6㎝に切る。
  ②少し大きめの鍋にAと豚肉をほぐすように入れ、
   にんにく、白菜の芯のところも加え始め、
   強火2分、その後中火よりやや弱火にして10分煮る。
  ③葉を加え、さらに10分煮て、みそを混ぜる。
   にんにくは包丁で柔らかくなっているので
   包丁でギュッとつぶして鍋に戻す。
   味をみて、みそを足します。
  ※白菜はかたいのもあるので必ず味見しましょう。
   みそもいろいろあるので味見して下さい。




前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ