RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

5月20日放送分 なすの揚げひたし

2023.5.20
■所要時間 20分

【材 料】

・長なす 2本

・大根おろし 100g

・サラダ油 大さじ2

A:しょうゆ 大さじ1と1/

  酒 大さじ1

  砂糖 小さじ1

  だし汁 1カップ

【作り方】

①なすは縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、長さを半分に切って水を入れる。

②水気を拭き、フライパンに油を入れて熱し、

 皮目を下にして2分位中火で焼いてひっくり返して

 両面焼く。

Aを加えて(皮目が上)中火よりやや弱火で10分煮る。

④盛り付けして、汁をかけ、大根おろしを添える・

※カロリーを少なくしたかったら、両面焼いたら熱湯をかけて油抜きをする。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ