■4人分(ご飯丼に4杯分)
■制作時間20分
鶏ひき肉 300g
A・・・水1カップ、醤油大さじ3
酒みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、生姜汁小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2
卵 3個
B・・・砂糖、酒各大さじ1、塩小さじ1/4
ほうれん草200g
C・・・マヨネーズ、しょうゆ各大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
紅ショウガ 少々
【作り方】
①ほうれん草はゆでて水にさらして、水気を絞って3cmに切りCと混ぜる。
②卵はボールに入れて溶きほぐしBを混ぜ、フライパンに油を入れて熱してから流して、
箸を4、5本使って混ぜ、炒り卵を作る。
③フライパンにひき肉とAを入れてよく混ぜてから中火にかけて少し汁気が残るくらいまで炒め煮する。
④丼にご飯をよそってほうれん草、炒り卵、鶏そぼろをのせ紅ショウガを飾る。