【5~6人分】
【所要時間】30分
【材料】
豚ひき肉 200g
じゃがいも 4コ(300g)・・・皮をむいて3cm乱切り
玉ねぎ 1コ(200g)・・・2cmくし形
生姜 1かけ・・・せん切り
サラダ油 大さじ1
A
水 2と1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【作り方】
①大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉と生姜を炒め
パラパラになったらじゃがいもと玉ねぎを加え2~3分炒める。
②Aを加え、落とし蓋をして、はじめ中火、煮立ってきたら
やや弱火で25分位煮る。
味をみて塩少々加える。
※ひき肉を炒める時は泡立て器で混ぜるとポロポロになります。
色どりにグリーンピースやブロッコリーをほんの少し散らすと綺麗です。