RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

6月29日放送分 じゃがいものそぼろ煮

2024.6.29
【5~6人分】

【所要時間】30分

【材料】
 豚ひき肉 200g
 じゃがいも 4コ(300g)・・・皮をむいて3cm乱切り
 玉ねぎ 1コ(200g)・・・2cmくし形
 生姜 1かけ・・・せん切り
 サラダ油 大さじ1
 
 A
 水 2と1/2カップ
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3と1/2
 砂糖 小さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1

【作り方】
 ①大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉と生姜を炒め
  パラパラになったらじゃがいもと玉ねぎを加え2~3分炒める。
 ②Aを加え、落とし蓋をして、はじめ中火、煮立ってきたら
  やや弱火で25分位煮る。
  味をみて塩少々加える。
 ※ひき肉を炒める時は泡立て器で混ぜるとポロポロになります。
  色どりにグリーンピースやブロッコリーをほんの少し散らすと綺麗です。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ