RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

6月7日放送分 なすとピーマンの生姜みそ炒め

2025.6.7
【2人分】

【所要時間】15分 ※生姜みそも15分

【材料】
A(生姜みそ)作りやすい分量で
 みそ 大さじ2
 酒 みりん 各大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 生姜 20g(すりおろす)
 ※小鍋にAを入れてよく混ぜながら弱火で2~3分煮る。
  多めに作ってビン等に入れて冷蔵庫で保管OK!

なす 2本・・・2cm乱切り(ポリ袋に入れ電子レンジで3分加熱する)

ピーマン 1コ・・・種を除いて縦に細切り

サラダ油 大さじ1

生姜みそ 大さじ1強

【作り方】
①電子レンジで加熱したなすは水気を拭いてフライパンに油を入れて熱し、
 ピーマンと炒める。
②生姜みそを加え、炒めて味付けする(なすを電子レンジにかけると炒める時間が早い)。

<生姜みそのあれこれ>
・大根を半月切りにして茹でて生姜みそで。
・冷ややっこにのせて。
・肉の炒め物の味付け。

前の記事へ

月間アーカイブ