RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

2月10日放送分 鶏めし

2024.2.10

 6~7人分
 
 時間:炊く時間入れて1時間


米 3合
鶏もも肉 200g・・・1.5cm角切り
人参 60g・・・2cm×1cm薄切り
ごぼう 60g・・・斜め薄切り
油あげ(小) 2枚・・・2cm×1cmに切る

A
だし 1と1/2カップ
しょうゆ、酒 各大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2


①米は普通に洗米する。
②鍋に切った鶏肉、人参、ごぼう、油あげと
 Aを入れて中火で5分煮る。
③具と汁に分け、炊飯器の水を捨て、
 煮汁を加えて、目盛り3までの不足分は水を足す。
 米の上に具を開けてスイッチオン。
 炊きあがったら混ぜる。
※混ぜてから枝豆(冷凍)を散らすときれいです。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ