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おとらじ便り

「嶽きみ」シーズン到来!

2020.8.28
嶽きみ1.jpg


新鮮な朝採り「嶽きみ」を食べたい。
そこで嶽きみを販売する出店が並ぶ、弘前市岩木地区百沢に出かけました。
その内の一軒、ご主人の工藤さん(写真右の男性)に
今年の「嶽きみ」のでき具合を聞きました。
「今年は雨も適当にあって、また寒暖差もあって味が上がりました。
(甘さが増しました)」と話していました。
店の前には地方発送のダンボールがつまれ、店のほかのスタッフと
忙しさのピークのようでした。このお店では生の嶽きみが一本180円、
茹でたもの250円で販売、品種は恵味(めぐみ)。
生の嶽きみ10本ほど買い求め、家に帰って茹でました。

嶽きみ2.jpg

茹で上がりです。実がきれいにビシッと並んで、
さすが「嶽きみ!」と声をかけたい感じ。
味はお店の工藤さんが話したように甘さ十分でした。
これなら青森ブランドとして
全国に「嶽きみ」ファンがいることが分かります。

嶽きみ3.jpg

GGは嶽きみのスープが大好きなのです。
実をすりおろして、豆乳と塩(小さじ半分)を入れ
弱火でコトコト。ふんわりとした出来上がり、
これに黒胡椒をかけて、これ本当にうまいです。感動ものです。

最後に「嶽きみ」の美味しい茹で方。
お店からもらったパンフレットによりますと

・水量はきみを入れたときかぶるくらい。
・皮は茹でる直前にむきましょう。
・あまり本数は入れず鍋できみが遊ぶくらい。
・茹でたら、ボールに冷たい水を入れサッとくぐらせる。
・塩を手になじませてきみを軽くなでるだけ


今年も美味しい「嶽きみ」いただきました。          (BY GG大友)

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