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キーマカレーに挑戦

2020.8.31
キーマカレー.jpg


8
31日は831(や・さ・い)で野菜の日。


県産長芋や夏野菜を使った「キーマカレーを作りましょ」と
大手食品メーカー、県、全農県本部がキャンペーンを展開。
地元の食材の消費拡大が狙いです。
そこで、キッチンになどほとんど立ったことないGG
キーマカレー作りに挑戦したのです。
妻の指導・監督のもと、レシピを見ながら始まりました。


甘口のカレールウ、牛豚ひき肉300g、玉ねぎ中1個、
トマト中1個、なす一本、長芋10センチ、とうもろこし(嶽きみ)、
ズッキーニ半分を用意。


食材を切る場面、包丁の使い方に厳しい指導かあったり、
玉ねぎやひき肉を炒める場面でも加減がわからずいると
さっさとやりなさい、野菜入れて煮込む時もルウを割り入れ、
かき混ぜながら5分ほど煮込む時にも、
時間ちゃんと見てねと指導があり、やっと出来ました。


長芋を使っているだけに、ホクホクした感じと
嶽きみのシャキシャキ感がアクセントになって、美味しく出来ました。
御飯の上にはレーズンと、刻んだアーモンドを乗せて見ました。


指導者も孫も美味しいと言ってくれました。ひき肉を使うキーマカレー、
「やれば出来るじゃん」とGGちょっと満足。


レシピはハウス食品ホームページ
「青森県産長いもと夏野菜のキーマカレー」を参考にしました。

                           (BY GG大友)






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