8月31日は8・3・1(や・さ・い)で野菜の日。
県産長芋や夏野菜を使った「キーマカレーを作りましょ」と
大手食品メーカー、県、全農県本部がキャンペーンを展開。
地元の食材の消費拡大が狙いです。
そこで、キッチンになどほとんど立ったことないGG、
キーマカレー作りに挑戦したのです。
妻の指導・監督のもと、レシピを見ながら始まりました。
甘口のカレールウ、牛豚ひき肉300g、玉ねぎ中1個、
トマト中1個、なす一本、長芋10センチ、とうもろこし(嶽きみ)、
ズッキーニ半分を用意。
食材を切る場面、包丁の使い方に厳しい指導かあったり、
玉ねぎやひき肉を炒める場面でも加減がわからずいると
さっさとやりなさい、野菜入れて煮込む時もルウを割り入れ、
かき混ぜながら5分ほど煮込む時にも、
時間ちゃんと見てねと指導があり、やっと出来ました。
長芋を使っているだけに、ホクホクした感じと
嶽きみのシャキシャキ感がアクセントになって、美味しく出来ました。
御飯の上にはレーズンと、刻んだアーモンドを乗せて見ました。
指導者も孫も美味しいと言ってくれました。ひき肉を使うキーマカレー、
「やれば出来るじゃん」とGGちょっと満足。
レシピはハウス食品ホームページ
「青森県産長いもと夏野菜のキーマカレー」を参考にしました。
(BY GG大友)
おとらじ便り
最新記事
お詫びと訂正を ...
2024.9.16
おとらじ ... 閉店します
2024.9.13
「鶴のマイ箸」が人気!
2024.9.11
弘前城の石垣修復工事終盤に!
2024.9.4
必聴!「8/30 おとらじ」&「8/31 長寿セミナー」
2024.8.30
月間アーカイブ