ステイホームの中、何か孫と楽しいことをして喜ばせたい。
先日の「かき氷器」が好評だっただけに、そうだ「たこ焼き器」があったなと
たこ焼きをやってみました。GGの出番はプレートで焼く場面から。
生地はたこ焼き粉、だし汁、たまご、塩少々
具はゆでたこの切り身、ネギ、キャベツ、紅しょうがの
みじん切りを用意してもらってスタート。
「この暑いのにたこ焼きなの」と冷たい空気の中ですが、
孫のたこ焼き!たこ焼き!の声援を受けながら頑張りました。
途中のぐちゃぐちゃ感もありながら、何とか焼けました。
(調子に乗って二皿目も)
青のり、かつおぶし、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり。
形はバラバラですが、味は関西風濃厚ソースの助けもあって、
我ながら美味しく出来ました。
孫も「ハフハフ、熱いよ」と言いながら食べてくれました。
外は30度近い気温のこの日、やっぱり夏のたこ焼きはないな、
秋になったらもう一度挑戦だ。もう少し上手にできそうな気がします。
(BY GG大友)
おとらじ便り
最新記事
お詫びと訂正を ...
2024.9.16
おとらじ ... 閉店します
2024.9.13
「鶴のマイ箸」が人気!
2024.9.11
弘前城の石垣修復工事終盤に!
2024.9.4
必聴!「8/30 おとらじ」&「8/31 長寿セミナー」
2024.8.30
月間アーカイブ