【塩昆布の炊き込み御飯DEおにぎり】
*小さく握って12個分
所要時間50分 全体量70Kcal(1個当たり)・お米ー2合
・酒ー大さじ1
A
塩昆布ー20g
桜エビ(小さいエビ)ー大さじ1弱
枝豆(冷凍)ー解凍して豆で1/2カップ
★作り方★
①ー洗米した米を炊飯器に入れ
酒を入れてから普通に水を加えて
Aをのせてスイッチオン
②ー炊き上がったら枝豆を混ぜる
③ーおにぎりにするには1個あたり70g位の
小さいおにぎりにするとしっかり形を
整えることができます。
*塩昆布だけでもおいしく出来ます!
【カレー風味のハンバーグおにぎり】*6個分*所要時間50分 全体量125Kcal(1個あたり)
米1合
A
カレー粉ー小さじ1/4~1/3
マヨネーズー小さじ1
塩ー少々
ミニハンバーグ(冷食)ー3個(半分に切る)
コーン(缶詰)ー大さじ1
ほうれん草 又は ブロッコリー ー少々
(ゆでて細かく切ってペーパータオルでしっかり水気を拭く)
中濃ソースー少々
①ー炊き上がったご飯にAとコーン、
ほうれん草(ブロッコリー)を混ぜ6つに分けて
おにぎりを作る
②ーハンバーグにソースを付けておにぎりのてっぺんに
刺すように形を整える
*ほうれん草(ブロッコリー)は切ってから
水気をしっかり拭くこと