【太巻き寿司】
*4本分*280Kcal(1本分)
30分(炊飯時間入れないで)
・米ー3合
・合わせ酢
(酢ー大さじ5~6、砂糖ー大さじ3~4
塩小さじー1と1/2、干ししいたけ5~6枚)
・干ししいたけ(5~6枚)
・煮汁
しいたけの戻し汁に出汁を足して1カップ
しょうゆ、みりん、酒、砂糖ー各大さじ2
・厚焼き卵
(卵ー3個、砂糖ー大さじ1、みりん、酒ー各大さじ1/2
塩小さじ1/3)
きゅうりー1本
かに風味かまぼこー10本
しめサバー半身
焼きのりー4枚
サラダ油ー少々
★作り方★
①ー炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜる
②ー干ししいたけは水で戻して(砂糖少々入れる)
煮汁を加えて弱火で煮る
③ー卵に調味料を加えて厚焼き卵を作り4つ切っておく
④ーきゅうりは縦4つに切る。しめサバはそぎ切りにする
⑤ーまな板の上に縦長にまきすを置き1/4の量の
すし飯をのせ手前(お腹に近い所)1cm
向こう側2cm空けて広げ軽く手で押さえる
⑥ーすし飯は中心にしいたけ、かに風味かまぼこ
しめサバ、きゅうり、卵の順にのせ具材を押さえながら
きっちり巻く、10分位輪ゴムで止めておく
⑦ー包丁を水でぬらして8等分に切る
*1.5合の御飯で2本作っても良い
具材はすし飯のまん中にこんもりとのせ
きっちりと巻く、包丁は必ず水でぬらして使いましょう
具材はいろいろ好きなものでOKです!