【鶏手羽先の煮こごり】4人分
所要時間20分 全体量150Kcal(1人分) 鶏手羽先ー8本
長ねぎー10cm(斜め3cm切る)
★煮汁★
酒ー1カップ
水ー1/2カップ
しょうゆー大さじ2と1/2
みりんー大さじ1と1/2
コショウー少々より少し多め
★作り方★
①ー手羽先は関節の所で2つに分ける
②ー手羽先、長ねぎ、煮汁をフライパンに入れ
はじめ中火よりやや弱火で3分その後弱火にし
落し蓋をして18分~20分。
途中でひっくり返して煮る
③ーそのまま置いて冷めたら冷蔵庫に入れる
*手羽先に包丁を入れる時は要注意!
煮汁は少しだけ残っている状態これが煮こごりとなります