RAB投稿スクープ

朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

鶏手羽先の煮こごり

2023.11.29
手羽先.jpg
【鶏手羽先の煮こごり】4人分
所要時間20分 
全体量150Kcal(1人分) 

鶏手羽先ー8本
長ねぎー10cm(斜め3cm切る)

★煮汁★
酒ー1カップ
水ー1/2カップ
しょうゆー大さじ2と1/2
みりんー大さじ1と1/2
コショウー少々より少し多め

★作り方★
①ー手羽先は関節の所で2つに分ける

②ー手羽先、長ねぎ、煮汁をフライパンに入れ
  はじめ中火よりやや弱火で3分その後弱火にし
  落し蓋をして18分~20分。
  途中でひっくり返して煮る
  
③ーそのまま置いて冷めたら冷蔵庫に入れる

*手羽先に包丁を入れる時は要注意!
 煮汁は少しだけ残っている状態これが煮こごりとなります

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ