【さといもとイカの煮物】
所要時間25分 4人分
1人分ー全体量110Kcal ・里いも(冷凍)ー250g
・イカー1ぱい
A
・酒、しょうゆー各大さじ3
・砂糖ー大さじ1強
・生姜ー1かけ(せん切り)
・水ー2カップ
★作り方★
①ーいかは内臓を抜いて洗い胴は
2cm輪切り足は食べやすく切る
②ー鍋にAの材料を入れてひと煮たちさせ
イカを入れて中火よりやや弱火で2~3分煮て
一度取り出す(煮汁はそのまま)
③ー里いも(冷凍のまま)と水2カップを加え
煮だったら落とし蓋をして中火よりやや弱火で
20分位煮る。いかを戻して混ぜながら煮からめる
*火は中火よりやや弱火です。
冷凍でない里いもはよくあらって皮をむいてゆで
水にとってぬめりを取る
里いもでなくてもジャガイモ2個で作っても美味しい!