RAB投稿スクープ

朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

さといもとイカの煮物

2023.10.25
IMG_20231021_153946.jpg
【さといもとイカの煮物】
所要時間25分 4人分

1人分ー全体量110Kcal 


・里いも(冷凍)ー250g
・イカー1ぱい

A
・酒、しょうゆー各大さじ3
・砂糖ー大さじ1強
・生姜ー1かけ(せん切り)
・水ー2カップ

★作り方★
①ーいかは内臓を抜いて洗い胴は
  2cm輪切り足は食べやすく切る

②ー鍋にAの材料を入れてひと煮たちさせ
  イカを入れて中火よりやや弱火で2~3分煮て
  一度取り出す(煮汁はそのまま)

③ー里いも(冷凍のまま)と水2カップを加え
  煮だったら落とし蓋をして中火よりやや弱火で
  20分位煮る。いかを戻して混ぜながら煮からめる
  
*火は中火よりやや弱火です。
 冷凍でない里いもはよくあらって皮をむいてゆで
 水にとってぬめりを取る
 里いもでなくてもジャガイモ2個で作っても美味しい!

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ