RAB投稿スクープ

朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

ほたての漬け丼

2023.9.20
IMG_20230916_111049.jpg
〈ほたての漬け丼〉
*2人分*所要時間20分(炊飯時間除く)

 全体量307Kcal(1人分) 


★ほたて貝ー4枚

A
しょうゆー大さじ2
サラダ油小さじー1/2

焼きのりー1/4枚(ちぎる)
かいわれ菜ー少々
ご飯ー丼2杯分
お好みでわさび少々

★作り方★
①ーほたてはほやいて(貝からはずして)
  ウロとヒモを外し塩少々加えた水で洗い
  水気を拭く。貝柱は縦に3つに切りヒモは
  2cmに切ってタレに5分位漬けておく

②ー丼ぶりにご飯をよそって貝柱とヒモをのせ
  残っている漬けタレをかけ、
  のりとかいわれ菜を散らす


*ほたては水気を拭いてからタレに漬ける
 ほたてをほやく時は手早く!
 ヒモは洗いすぎないように。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ