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朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

ほたての皮なしシューマイ

2023.9.27
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〈ほたての皮なしシューマイ〉
*4人分*所要時間20分

 全体量240Kcal(1人分) 


★ほたて貝柱ー150g(4~5枚)
 豚ひき肉ー250g

A
砂糖、しょうゆー各小さじ1
塩ー小さじ1/3
片栗粉ー大さじ1
玉ねぎみじん切りー100g

片栗粉ー大さじ3

キャベツー300g
(芯は薄切り、葉は5cm角切り)
辛子しょうゆ 又は 酢しょうゆ適量(付けダレ)


★作り方★
①ー貝からはずしたホタテは1cm角切りにする
  ひき肉とAとボウルに入れ手早くしっかり混ぜ
  12個に丸く形を整え片栗粉をたっぷりまぶします。

②ーフライパンに1カップの水、キャベツを入れ
  その上にシューマイをのせ、はじめ強火1分
  その後中火にして8分蓋をして蒸し焼きにする。

③ー盛りつけし好きなタレでいただきます!


*手早くしっかり混ぜて団子状にする
 フライパンで蒸すため
 水の量が少ないのでこげないように!

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