〈ビシソワーズ(冷製じゃがいもスープ〉
*4人分*所要時間30分 全体量60Kcal(1人分) じゃがいもー250g(皮をむいて5mm幅半月切り)
玉ねぎー60g(薄切り)
固型コンソメスープー1/2個
バター小さじ1
水ー2カップ
塩コショウー少々
牛乳ー2カップ
パセリーみじん切り少々(なくても良い)
①ー鍋にバターを入れて火にかけ玉ねぎを炒める
②ーじゃがいも、水、コンソメを入れ弱火で20分煮る
③ーじゃがいもと玉ねぎをマッシャー等で
つぶし牛乳を混ぜ塩コショウで味付けする。
冷蔵庫で冷やしてパセリを散らす
*じゃがいもはしっかり煮てやわらかくする
*じゃがいもの代わりにかぼちゃでもOK
*冷凍も可能