RAB投稿スクープ

朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

卵とトマトの炒め物&切り干し大根の袋煮

2023.7.26
IMG_20230723_104729.jpg
〈卵とトマトの炒め物〉*2人分*
所要時間10分 全体量 190Kcal(1人分) 

卵ー2個
(溶きほぐして塩コショウを少々を混ぜる)
ミニトマトー200g*ヘタをとる


A
塩ーひとつまみ
砂糖、酒、しょうゆー各小さじ1/2
コショウー少々

サラダ油ー大さじ1と小さじ1

①ーフライパンにサラダ油を中火で熱し
  卵液を入れざっと大きめに炒める
  半熟状で一度取り出す

②ーフライパンにサラダ油小さじ1を
  中火で熱しトマトを加え2分位炒めて
  卵を戻し入れAを加えて軽く混ぜる
  
*卵を入れてからはさっと炒め合わせる
 大きいトマトの場合は1個を8つのくし形にする

IMG_20230722_205451.jpg
<切り干し大根の袋煮>*2人分*
所要時間20分 全体量 83Kcal(1人分)

油あげー2枚
切干大根ー15g(乾)*水に入れてもどす
きのこー20g(手で小さめにほぐす)
(まいたけ、えのき茸など)
人参ー20g(洗って皮つきのまません切り)

B
めんつゆ3倍濃縮ー大さじ2
水ー2カップ
*めんつゆによって調整する

①ー油あげは半分に切って袋状にする
  切り干し大根、人参、きのこを詰めてようじで止める

②ー鍋に①とBを入れお皿等をのせて落し蓋をして
  はじめ中火、煮立ったら弱火にして15分位煮る

*油あげに詰める具は、ごぼう、大根、れんこん
 糸コンニャク、ひき肉でもOK!

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ