〈チキンハム〉*作りやすい分量所要時間30分(漬ける時間をのぞく)
全体量 276Kcal 鶏胸肉ー2枚(400g)
下味、塩、砂糖ー各大さじ1/2
コショウー少々
(又はハーブミックスソルトー大さじ2/3でも可)
青ジソ 又はパセリ(みじん切り)ー大さじ3
*なくても良い
①ー鶏胸肉は皮を取って厚い部分は切り込みを入れて
均一にする。
ポリ袋に下味の調味料と一緒に入れて手でよく
もみこんで、ひと晩冷蔵庫に入れておく
②ー水気をペーパータオルで拭いて手前にパセリや
青ジソをのせきっちりと巻き、さらにラップで巻き
もう一度ラップで巻く
③ー鍋にお湯を沸かし②を入れ時々ひっくり返しながら
10分ゆでてそのまま1時間半位おく。
④ーラップをはずし5mm位切って盛りつける。
*ラップできっちり巻きましょう!
ゆでる時は必ずお皿でふたをすると
浮きあがらずに出来ます。