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夏野菜の甘酢あん&簡単!ポリ袋DEきゅうり漬け

2023.6.21
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〈夏野菜の甘酢あん〉*2人分
所要時間20分 254Kcal(1人分) 

鶏もも肉ー100g

A-塩コショウ(少々)
 酒小さじー1
 片栗粉ー大さじ1

なすー1本(100g)
ピーマンー1個(30g)
ミニトマトー6個(80g)

サラダ油ー大さじ1

B
トマトケチャップ、酢ー各大さじ2
砂糖ー大さじ1
しょうゆー小さじ1
*よく混ぜておく*

①ー鶏肉は3cm角切り、なすは縦半分に切ってから
  2cm幅の斜め切り。
  ピーマンは縦4つに切ってからさらに半分に切る

②ーポリ袋に鶏肉とAを入れてよく混ぜる

③ーフライパンに油を熱し鶏肉を2~3分炒め
  次になす、ピーマン、ミニトマトの順に加えて
  Bを加えてトロミがつくまで中火で炒める
 
*鶏肉に片栗粉を混ぜているのでごげないように!
 ズッキーニ、玉ねぎ、さやいんげん、人参でもOK!

<簡単!ポリ袋DEきゅうり漬け>*作りやすい分量*
所要時間(漬ける時間除いて)15分
1人分ー約10Kcal

きゅうりー5~6本


砂糖ー60g
酒ー大さじ2
塩ー大さじ1
粉唐辛子ー大さじ1

①ーきゅうりは縦半分に切ってから2cm幅に切る
 (種が多かったらスプーンでくりぬく)

②ーポリ袋に入れAを加えて袋の上からよくもんで
  時々ひっくり返し半日~1日漬けておく

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