〈絶品!シンプル!ポテトサラダ〉所要時間 20分
3~4人 240Kcal(1人分)
じゃがいもー2個(300g)
玉ねぎー1/4個(60g)
A
生クリームー大さじ1
マヨネーズー1/4カップ(150g)
コンデンスミルクー小さじ1
塩ー小さじ1/3
こしょうー少々
トマトー1個(5mm輪切り)
①ーじゃがいもは皮をむいて1個を6~8つに切って
水にさらしたっぷりの水を加えてゆでる
②ー玉ねぎは薄~~~く切って10分くらい水にさらし
ザルにとってからペーパータオルで水気を取る
③ーゆであがったじゃがいもは、
もしゆで汁が残っていたら
捨てて弱火にかけて鍋を揺すって
粉をふきいもにする
ボウルに開けてよ~~~くつぶす。
少し冷ましてからAと玉ねぎを混ぜる。
味をみて塩を足しましょう。
④ースライスしたトマトを並べ③をのせる
グリンピースや枝豆をのせるときれい!
★優子sポイント★
・じゃがいもが煮えた時にゆで汁が残っていたら
捨てて火にかけ鍋をゆすって粉をふきいもにする
(こがさないように)
熱いうちにしっかりつぶす
玉ねぎは薄~~~く切って水にさらし
ペーパータオルで、水気を取ること
残った生クリームはコーヒーに入れたり
泡立ててパンにのせたりフルーツパフェにしたり
早めに使う事!