〈ほうれん草のキッシュ〉所要時間 1時間
22cm丸型1台分 1/4量で400Kcal
パイシート(ハーフサイズ)ー2枚(解凍する)
ほうれん草ー100g(3~4cmに切る)
玉ねぎー1/4個(薄切り)
ベーコンー100g(1cm幅に切る)
A
卵ー3個
牛乳ー1/2カップ
生クリームー1/4カップ
粉チーズー大さじ3
塩ー小さじ1/3
コショウー少々
①ーパイシートはオーブン用シートに
2枚のせて、めん棒でのばしてつなぎ合わせる
(1cm位重ねてめん棒を転がし25cm位にする)
②ー耐熱皿に切ったほうれん草と玉ねぎを広げ
ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する
③ータルト型 又は 22cmのケーキ型(浅め)に
パイシートを敷いてはみ出した所は切って底に
フォークで穴を開け混ぜたAを流して
ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを散らし180℃の
オーブンで40分~45分焼く
★優子sポイント★
・卵はよく溶きほぐしてから牛乳→生クリームを混ぜる
・オーブントースターで焼く時は少し大きめの
アルミカップ2枚重ねにしてパイシートを敷いて
具をのせて上にアルミホイルでかぶせて
15分~20分焼く(かたまり具合を見て)