RAB投稿スクープ

朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

ほうれん草のキッシュ

2023.4.5
IMG_20230401_165426.jpg
〈ほうれん草のキッシュ〉所要時間 1時間
22cm丸型1台分 1/4量で400Kcal 

パイシート(ハーフサイズ)ー2枚(解凍する)
ほうれん草ー100g(3~4cmに切る)
玉ねぎー1/4個(薄切り)
ベーコンー100g(1cm幅に切る)

A
卵ー3個
牛乳ー1/2カップ
生クリームー1/4カップ
粉チーズー大さじ3
塩ー小さじ1/3
コショウー少々

①ーパイシートはオーブン用シートに
  2枚のせて、めん棒でのばしてつなぎ合わせる
 (1cm位重ねてめん棒を転がし25cm位にする)

②ー耐熱皿に切ったほうれん草と玉ねぎを広げ
  ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する

③ータルト型 又は 22cmのケーキ型(浅め)に
  パイシートを敷いてはみ出した所は切って底に
  フォークで穴を開け混ぜたAを流して
  ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを散らし180℃の
  オーブンで40分~45分焼く

★優子sポイント★
・卵はよく溶きほぐしてから牛乳→生クリームを混ぜる
・オーブントースターで焼く時は少し大きめの
 アルミカップ2枚重ねにしてパイシートを敷いて
 具をのせて上にアルミホイルでかぶせて
 15分~20分焼く(かたまり具合を見て)

次の記事へ

月間アーカイブ