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♪ ゆうこ先生のオススメ『味噌』 ♪

2021.5.5
マルシチ津軽味噌・阿部さん.jpg味噌にぎり.jpg

今週は【GGレシピ...簡単ジャーレシピ】を特集しています
今日は箸休め!【ゆうこ先生のオススメ味噌】をご紹介 ♪


それは、マルシチ津軽味噌(津軽味噌醤油株式会社)の赤味噌&白味噌!
写真は電話でお話を伺った工場長の阿部 仁(ひとし)さんです
深みのある声と柔和な笑顔は味噌の味を物語っているよう!
マルシチさんでは大鰐温泉の温泉熱を利用して味噌を発酵・熟成しています。
大鰐出身のゆうこ先生はマルシチさんの味噌で育ち、現在も愛用(愛食)中
初めて口にしましたが、まろやかでコクがあって美味しいですね~


そこで今日は味噌で作る万能調味料の作り方をご案内しますね ♪

GGレシピ・酢みそ&生姜みそ.jpg

【生姜みそ】(作りやすい分量)        

◆白味噌...100g

◆砂糖...大さじ2

◆みりん、酒、生姜汁...各大さじ3


【作り方】

①小鍋に材料を入れてよく混ぜ、弱火で
 滑らかになるよう混ぜながら2分加熱する!

②フツフツしたら火を止める!

※使い方※
・茹でた根菜にかける・茹でた肉にからめる
・野菜を炒めて味付けに使う
 




【酢みそ】(作りやすい分量)

◆白味噌...大さじ2(赤味噌でもOK)

◆酢...    〃

◆砂糖...大さじ1

◆水...    〃


【作り方】

①ボウルに入れてよく混ぜる!


※使い方※
・茹でた野菜にかける
・和え物にする

以上が番組でご紹介した、
ゆうこ先生の【生姜みそ&酢みそ】です ♪
番組では生姜みそは竹輪、酢みそは大根でいただきました!
味噌の旨味と相まって箸がすすみましたよ 皆様も是非 ♪

                     (BY D秋山)

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