<材料>
・ピーマン 250g (約8コ)
・米こうじ 60g
・赤唐辛子 1/2本
【A】
・しょうゆ 180ml
・砂糖 80g
・酒 50ml
【B】
・はちみつ 大さじ1
・りんごジュース 100ml
<作り方>
①ピーマンは種とヘタをとりみじん切り。赤唐辛子は種を取って薄い輪切りにする。
②ピーマンと【A】を鍋に入れ、中火で10分混ぜながら煮る。
③火を止めて、こうじを混ぜ、蓋をして、ひと晩そのまま置く。
④再び火にかけて木べらで混ぜながら、はじめ中火、フツフツしてきたら【B】を加えて
弱火にして煮詰める。
<使い方>
・湯豆腐にのせて♪
・ごはんのおとも♪
・野菜のディップソース♪
・しゃぶしゃぶのタレ♪
・ゆでたじゃがいもにのせて♪
おとらじ便り
最新記事
お詫びと訂正を ...
2024.9.16
おとらじ ... 閉店します
2024.9.13
「鶴のマイ箸」が人気!
2024.9.11
弘前城の石垣修復工事終盤に!
2024.9.4
必聴!「8/30 おとらじ」&「8/31 長寿セミナー」
2024.8.30
月間アーカイブ