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八戸せんべい汁が「100年フード」認定!

2023.3.20

文化庁が地域に根ずく食文化を認定する
100年フード」に八戸せんべい汁が選ばれました。
この「100年フード」は3部門があって、
江戸時代以前から伝わる「伝統部門」
明治大正時代から続く「近代部門」そして
今後100年の継承を目指す「未来部門」があります。
その「伝統部門」に
200年以上も食べ継がれてきた八戸せんべい汁が
認定されたのです。なおかつ、地域色が強く、
観光振興のモデルになると審査員特別賞も受賞しました。



2012年のB-1グランプリで
「ゴールドグランプリ」を獲得した
「八戸せんべい汁研究所」の
木村聡所長に電話してみました。
木村さんは「評価されて本当にうれしい!
特別賞まで頂くなんて」と喜んでいました。



100年フード」認定を知ってGG大友が購入したのが
「紅白せんべい入り八戸せんべい汁食べ比べセット」
です。(写真・右が塩味、左が醤油味)

100年フード1 (002).jpg

まず、塩味を食べましたが、大変美味しく頂きました。
具入り濃厚スープと専用のせんべいがセットになって
いて、食べやすく、パスタのアルデンテのようになる
せんべいの食感がいいですね。孫がせんべいを割る
係をしてくれました。醬油味は後日頂きます。

100年フード2 (002).jpg

他に「八戸前沖さばみぞれ鍋風」
「青森シャモロックつみれ鍋風」
「カップせんべい汁」も販売されています。
八戸せんべい汁も進化しています。
「せんべい汁研究所」も発足から20年になるそうで、
所長の木村さんは
「これからはSNSを多用して情報を発信したい。
オンラインでせんべい汁クッキングなどやってみたい。
何よりも八戸に行ってせんべい汁を食べようという人が
増えれば良いですね」とも話していました。



100年フード」には昨年の
「弘前清水森ナンバ」に続く認定です。
青森の郷土料理を全国に発信できることは
嬉しいことですね。          (GG大友)

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