RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

3周年記念レシピ ♪

2021.9.30
エリンギご飯.jpg

【松茸風 炊き込み御飯】(5人分)

◆米...2合
◆松茸のお吸い物の素...2袋
◆エリンギ...100g
◆麺つゆ...小さじ1
◆茗荷の甘酢漬け または 紅生姜...少々
(なくてもOK)


【作り方】

①エリンギは横半分に切ってから薄切りに!

②米は洗米し、5合炊き炊飯器の目盛り2まで
 水を入れ、お吸い物の素と麵つゆ、エリンギを
 上に乗せてスイッチオン!

③炊き上がったら
 サックリ混ぜ、茗荷や紅生姜を飾る!


プルーン.jpg

【シュガープルーンのシロップ煮】
  (5合炊き炊飯器の分量)


◆シュガープルーン...800g
◆水...2カップ
◆砂糖...250g
◆レモン汁...小さじ2


【作り方】

①シュガープルーンはよく洗って、ヘタと種を取る!

②内釜にシュガープルーンを入れて、砂糖、レモン汁
 水を入れアルミホイルを2枚重ねにして、真ん中に
 穴を開けて落し蓋にする!

③6時間、【保温】で加熱する!

 
以上が番組でご紹介した、ゆうこ先生考案!
【3周年記念・簡単ジャーレシピ】です ♪
皆さま、是非お試しくださいませ!
食欲の秋を「おとらじ」とともにお楽しみあれ~♪

                 (BY D秋山)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ