RAB投稿スクープ

朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

高野豆腐と人参の煮物

2024.2.21
高野豆腐.jpg
【高野豆腐と人参の煮物】
*4人分*140Kcal(1人分) 
20分(高野豆腐をもどす時間を入れないで)

・高野豆腐ー3枚
・人参ー50g(薄い半月切り)
・グリンピース(冷凍)ー1カップ弱

A
だしー2と1/2カップ
砂糖、酒、しょうゆ、みりんー各大さじ1と1/2
塩ー小さじ1/2
片栗粉ー小さじ1を小さじ1の水で溶く

★作り方★
①ー高野豆腐はなまぬるいお湯を浸して戻す
  (1時間~半日)
  水気を絞ってひと口大に手でちぎる

②ー鍋にAを入れ人参を加えて3分位煮て
  高野豆腐を加え蓋をして中火より
  やや弱火で10分~15分煮る
  
③ーグリンピースを加えて1度火を止めてから
  水溶き片栗粉を混ぜもう一度火を通して
  とろみをつける

*高野豆腐はしっかり戻します
 グリンピースは凍ったまま入れてもOK

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ