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伊東家...じゃなく、『'鈴木家'の食卓』の津軽の茶碗蒸し...♡
2018.11.21
青森ねぶたの囃子方で長年お世話になっている方がお引越しをされたということで、先日新居におじゃましてきました。
引っ越し祝いのつもりで伺ったのに、逆に歓待してくださり、食卓を埋め尽くすほどのご馳走が並んでいて...。
なかでも、こちら...
茶碗蒸し、それも、「津軽の甘~い茶碗蒸し」です。
代々受け継がれたレシピで、お出汁は実に鶏ガラで取るそうです。
ユニークなのが、スプーンでひとすくい目に出てきたのが...
白滝!!
空入りして、あらかじめお醤油で下味を付けるという手の込みようです。
続いて...
(撮影:いずれもご子息のY太くん)
ここ掘れワンワン♪
出てきた出てきた、宝の山が!
海老に鶏肉、かまぼこ、そして、津軽の茶碗蒸しには欠かせない...「栗」!!
よっ待ってました、真打登場♪
たっぷり、たっぷり~~~!!
手間暇かけた心尽くしのお料理とおしゃべりに、お腹も心も満たされたひとときでした。
文字通り...、たっぷり、たっぷり(^-^)(^-^)(^-^)