RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

昆虫食!?

2020.9.22

今、昆虫食が注目されています。
もしも、将来起きるかもしれない食糧危機への対策として、
栄養価特にタンパク質が多く含まれる昆虫食が
未来の食物として研究開発が進んでいたり、すでに商品化されています。
写真をごらん下さい。

コオロギ1.jpg

GGが昆虫食を専門に作る企業「TAKEO タケオ」からから取り寄せた
「こおろぎ食べくらべ」のセットです。商品の説明を改めて見てみると

手前の「広島こおろぎ」はロースト(焼いたこおろぎ)で
アーモンドを食べさせて育てたとありました。「京都こおろぎ」は煮干したもので、
京野菜を食べて育ったそうです。そして「二本松こおろぎ」は福島産で
ソース味に仕上げてあり濃い味つけとありました。こおろぎにそれぞれ
産地があることも、生産の仕方も違うなんて、知りませんでした。
さて、味ですが、食べるのに抵抗感も多少ありましたが三種類たべました。
それぞれに、わずかな香ばしさと、川エビのようなサクサクとした食感。
アーモンドを食べさせて育てたと言う広島産が口に合ったかな。
ビールのつまみには良いかなと思いました。

コオロギ2.jpg

そして「ふりかけ」...
こおろぎとカイコの2種類の昆虫をブレンドしたもので、ご飯にふりかけます。
濃い味付けとカリカリ感もあって、こちらは抵抗感なく食べられました。
昆虫食を持ち込んだスタジオではD秋山さんは完全に引いた様子でした。


食べる時は、こおろぎをイメージしないほうが良いですね!
と言ってもねぇ・・・
そんな昆虫食、弘前大学農学生命科学部と昆虫食専門企業との共同で、
こちらは「トノサマバッタ」を食用として生産し来年の商品化を目指して
研究開発が始まっているそうです。

                               (GG大友)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ