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朝から おとらじ!

おとらじ便り

公開録音の餃子レシピ2種♪

2020.1.28
1月13日~の週に放送した『公開録音』の中で...
水曜あさぷりでお馴染の「ゆうこ先生」こと水嶋優子さんが
教えてくださった変わり種の餃子2種!
お待たせしました! 写真とレシピが揃いましたのでご紹介します!
とっても美味しいギョーザですので、ぜひ、作って味見してくださいな♪


<ヘルシー餃子>
改・ヘルシー餃子.jpg
【材料 10個分】

・餃子の皮                10枚
・鶏ひき肉                100g
・モヤシ(1㎝に切る)          50g
・糸コンニャク(サッと茹でて1㎝に切る) 20g
・エノキ茸(細かく切る)          20g
・ニラ  (  〃  )         少々
<A>
・酒                   大さじ1
・塩コショウ                少々
・片栗粉                小さじ1

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ボウルにひき肉、モヤシ、糸コンニャク、エノキ茸、
    ニラを入れてよく混ぜ、Aを加える。
[2]◆餃子の皮で包む。
[3]◆フライパンに油を熱して下の面をこんがり焼き、
    水1/2カップを注いで蓋をして中火で2~3分焼く。
[4]◆蓋を取ってしっかり水気を飛ばす。



<なす味噌餃子>
改・なす味噌餃子.jpg
【材料 10個分】

・餃子の皮                10枚
・豚ひき肉                100g
・茄子(1㎝弱の角切り)         1/2本
・クルミ(細かく切る)         2~3個
・長ネギ(みじん切り)          小さじ2
・サラダ油               大さじ1/2
<A>
・味噌                  大さじ1弱
・みりん                 大さじ1/2
・砂糖                   少々

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆フライパンに油を熱して茄子を炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えて肉の色が変わったら、ネギとクルミを
    加えて炒め、Aで味付けする。
[2]◆[1]を冷ましてから餃子の皮で包み、フライパンに
    油を熱して並べる。中火で下の面をこんがり焼き、
    水1/2カップを注いで蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
[3]◆蓋を取ってしっかり水気を飛ばす。

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