3月15日(土)
3月15日の放送は「2025年しぶたに春カタログ 資材編」です!
近年は猛暑や干ばつ、最近だと大雪の影響もあって野菜を作るのが
難しくなってきていると思います。
そこで今回は、「しぶたにオススメ!期待度Max資材」として、
高温・低温対策におすすめの資材を紹介していきます!
担当は拓ちゃんです!
近年は猛暑や干ばつ、最近だと大雪の影響もあって野菜を作るのが
難しくなってきていると思います。
そこで今回は、「しぶたにオススメ!期待度Max資材」として、
高温・低温対策におすすめの資材を紹介していきます!
担当は拓ちゃんです!
4月5日(土)
4月5日の放送は「なぜ、やさいがヒトにとって必要なのか」です!
新年度にあらためて、細胞から考えてみませんか?
ヒトと植物の細胞はまったく違う!と考える方もいるかもしれませんが、
実は、大事な部分は共通しているんです。
ヒトと植物の細胞について、わかりやすく解説していきます!
担当はムッシュ渋谷です。
新年度にあらためて、細胞から考えてみませんか?
ヒトと植物の細胞はまったく違う!と考える方もいるかもしれませんが、
実は、大事な部分は共通しているんです。
ヒトと植物の細胞について、わかりやすく解説していきます!
担当はムッシュ渋谷です。
4月12日(土)
4月12日の放送は「タネの寿命」!
世界で注目された【ツタンカーメンのえんどう豆】。
なぜ注目されたのか……それはこの豆が
およそ3000年の歴史を経て蘇ったからなんです!
今ではなんと世界中で販売されている品種に!?
果たしてタネは生きているのか?ご説明します!
担当はムッシュ渋谷です。
世界で注目された【ツタンカーメンのえんどう豆】。
なぜ注目されたのか……それはこの豆が
およそ3000年の歴史を経て蘇ったからなんです!
今ではなんと世界中で販売されている品種に!?
果たしてタネは生きているのか?ご説明します!
担当はムッシュ渋谷です。
5月3日(土)
5月3日の放送は「みょうが」についてです!
これからの時期にあったら嬉しいみょうが。
あの独特の香りがたまらないみょうが…
暑い季節に食べたいみょうが!
みょうがの効能や選ぶ時のポイントなど
魅力を熱く語ります!
担当はひさやんです。
これからの時期にあったら嬉しいみょうが。
あの独特の香りがたまらないみょうが…
暑い季節に食べたいみょうが!
みょうがの効能や選ぶ時のポイントなど
魅力を熱く語ります!
担当はひさやんです。
5月17日(土)
5月17日の放送は「トマト」についてです!
緑黄色野菜の中でも世界で一番食べられていると
言われている野菜、トマト。
日本ではどれくらい食べられているでしょうか?
世界の平均より上?下?
答えは放送で!トマトの栄養素についてもお伝えします。
緑黄色野菜の中でも世界で一番食べられていると
言われている野菜、トマト。
日本ではどれくらい食べられているでしょうか?
世界の平均より上?下?
答えは放送で!トマトの栄養素についてもお伝えします。