RAB投稿スクープ
アナウンサーブログ

アナウンサー

プロフィール

カレンダー

最近の記事

月間アーカイブ

美味しすぎてぴぇん。

2022.11.22

お鍋の美味しい季節になりましたね
伊東家でも「おでん」始めたようですし
みなさんはどんな鍋料理を楽しんでいますか?

私は毎年のように「マイブーム鍋」が更新されます。
これまでは火鍋、トマト鍋にレモン鍋、キムチ鍋、
重曹を入れる豆乳鍋なども...

そして今年!
夢中になっているのが
「ピェンロー鍋」です!

もともとは舞台美術家の妹尾河童さんが
約30年前に著書で紹介したことがきっかけで
広まったそうです。

「ピェンロー鍋」を一言で言うと「白菜鍋」です!
干しシイタケの戻し汁で白菜、鶏肉豚肉そして春雨を
煮ていく中国料理。
(ピェンローは鍋料理という意味)
鍋に入れる調味料はごま油のみ!
食べるときに自分の器の中で
お塩や一味、七味などで味を調整します。

ポイントは白菜をトロトロになるまで煮る事!
だいたい1時間位煮込むと
お肉もホロホロに。
(煮る時間はお好みでいいと思います)
最後に投入する春雨もいい仕事してくれます。
春雨がだいぶお出汁を吸いますから
干しシイタケの戻し汁はたっぷりめに用意を!
(追い出汁できるように)

IMG_5591.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

食べかけ写真ですみません。
美味しそうに撮れていなくてぴぇん。
でも食べたら...
あまりの美味しさにぴぇんです。

この冬は
ピェンロー鍋仲間になって温まりましょう!

前の記事へ

次の記事へ