RAB投稿スクープ
アナウンサーブログ

アナウンサー

プロフィール

カレンダー

最近の記事

月間アーカイブ

ちゅるん♪

2022.1.20

寒い時はあったかい汁物!
これに限る!

というわけで
簡単ですぐにできる
鍋ものや汁物の出番が多くなります。

大寒の昨日はこちらでした...

IMG_3463.jpg

南部地方の郷土料理「せんべい汁」
(これは、まだせんべいは入っていません...)

今回せんべい汁の主役のせんべいが、
私にとってはお初にお目にかかるせんべいでした!

IMG_3467.JPG

これ、「てんぽせんべい」と言って
バリっと固い南部せんべいとは食感が
まるで違うのです。

ぐにゃりとしていて半生という感じ。
冷凍したものを自然解凍してお鍋に投入!
すると...

IMG_3474.JPG

箸で持ち上げた時に弾力があります。
その食感は「ちゅるん」ともっちり。

せんべい汁で使うせんべいは
しっかりした硬さがあって煮るタイプのものと
割り入れて汁を注ぐと食べられる薄いタイプのもの。
さらにこのてんぽせんべいと3種類があります。
みなさんお好みはありますか?
どれもおいしいのですが
私はてんぽせんべいにもう夢中...

ちなみにせんべい汁は
私の故郷、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」と味が近い
(ほぼ一緒といってもいいくらい)ので、
今夜はきりたんぽと全く同じ作り方で
形状が違うだけの「だまっこ」を入れて
青森・秋田コラボレーションで食べようと思います!

IMG_0535.jpg

この冬、何回登場するかな...

※だまっこ...ごはんを半殺し(つぶして)にして
 丸めてちょっと焼いたらできあがり!


前の記事へ

次の記事へ