カレンダー
最近の記事
今シーズンも折り返し
2024.12.27
あおもり防災ウィーク
2024.11.12
昼食は「おにぎり」でホッと一息
2024.10.09
縄文の旅~小牧野遺跡
2021.10.05
縄文の旅~三内丸山遺跡
2021.09.14
月間アーカイブ
我が家の夏の定番、水出しアイスコーヒー
2020.6.30
本格的な夏に向かって、これから益々、暑くなります。
そんなこの時期だからこそ、飲みたくなるのが「アイスコーヒー」です。
コーヒー好きの私にとって、6月から9月は毎日のようにアイスコーヒーを飲みます。
アイスコーヒーの作り方は、ホットを作る手順で、受け皿に氷をたくさん入れるとすぐにできます。
コーヒー好きとしては、アイスコーヒーにもこだわりたい!
そこで、水出しにすると美味しいと聞いて、去年から「水出しアイスコーヒー」を作っています。
① 水出しアイスコーヒーができる専用の容器に水を入れ、フィルターの筒の中にコーヒー豆の粉を入れます。
(水を入れず、お湯だけを注ぐのもありです)
そこに少量のお湯を注ぎます。粉全体に浸透させます。
② 冷蔵庫に入れます。
約8時間後、美味しいアイスコーヒーの出来上がりです!
夜寝る前に仕込んでおくと、朝起きた時に出来上がっていて、すぐに飲めるのが嬉しいです。
時間をかけて抽出することで、スッキリまろやかな味に仕上がります。
水出しアイスコーヒーは、夏の楽しみの一つです!