カレンダー
最近の記事
月間アーカイブ
きみ最高☆
2024.8.23
きょうはジリジリとした日差しが照り付けて
厳しい暑さになっています。
こまめに水分をとって
熱中症対策をしっかりとしましょう!!
この暑さの中でも 夏バテにもならず
旬の味覚を楽しんでおります^^
先日母が 地元弘前の特産品「嶽きみ」を
たくさん持ってきてくれました!!
嶽きみは、岩木山の麓で栽培されていて
朝晩と日中の寒暖差が大きいために
フルーツのような甘いとうもろこしに仕上がります。
私も幼い頃からお盆の時期は毎年かかさず食べています。
そのためか、娘もとうもろこしが大好きで
カットしたものをあげると
目を輝かせてほおばっていました♪
そして、アハバさんからは生の嶽きみを頂いたので
1本まるごと炊き込みご飯にしました~
お塩と出汁を少し入れて
芯も一緒に炊きました!!
粒が大きくて、食感も良い!!!!!
そして、あま~~~~~い!!!!!
ちなみに きょうのお昼も嶽きみおにぎりです☆
RINGOMUSUMEの「Kimi-Dake」を聞きながら食べます♪♪
しっかり栄養と水分をとって 残暑をのりきりましょう!