RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

「手前みそ」で「けの汁」に挑戦!

2023.1.25

去年3月に仕込んだ「手前みそ」が出来ました。
以前作った時は6ヶ月で完成としましたが、
今回は10ヶ月も寝かせたものです。かめを
開けてみたら思ったよりも黒ずんでいましたが
味は深いまろやかさがありました。

 手前味噌1 (002).jpg

この自家製味噌を使って
この時期いつも作る「けの汁」を作ることにしました。
作り手はGG大友と孫です。おばあちゃん...
GGの家内が総監督として指導、監督にあたります。



材料と作り方は(GG宅の場合)

〇大根・人参・ごぼう・しいたけ・さつまいも・油あげ
 こんにゃく・高野豆腐を約5ミリ角のさいの目に切る。

〇干し椎茸のもどし汁と水を入れ
 材料が柔らかくなるまでコトコトと煮る。

〇味噌(手前みそと市販味噌を入れる)

〇水煮金時豆と細かく砕いた焼き昆布を仕上げに入れる。

手前味噌2 (002).jpg

材料を細かく切るのが一苦労で孫は「集中力が必要だ!」
と言いながら一生懸命に大根を細かく切ってくれました。

手前味噌3 (002).jpg

GG大友も孫と1時間もかかって
材料を切って鍋に入れました。

手前味噌4 (002).jpg

ここで「手前みそ」が登場。
写真手前が「手前みそ」です。
市販の味噌と合わせ味噌として使いました。
味噌を多めに入れるのは保存食のためだと知りました。
最後に水煮金時豆と
手で砕いた焼き昆布を入れて出来上がりです。

手前味噌5 (002).jpg

「手前みそ」が利いているのか
コクと深みのある味と野菜の甘さが
出てとても美味しく出来ました。
初めての「けの汁」作り。自分にとって
なにかしら「やった!出来た!」との
満足感に浸る事が出来ました。 (GG大友)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ