RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

早速作ってみました!

2023.1.16

新春企画第1弾でお送りした
ゆうこ先生の「GGレシピ」に
チャレンジしました。
丁度一人留守番をしていたお昼時
レシピを見ながら作り始めました。

GGレシピ1 (002).jpg


まずは 超簡単な「やさしいお餅」
切り餅1枚を食べやすく4つに切って、
これは驚くほど簡単で海苔の風味が
良くてペロリと頂きました。(写真右)


もう一品「キムチモッチ―」に挑戦。
食材を探す所から始まりました。
豚薄切り肉、白菜キムチ、長ネギ、チキンスープ、
味噌など冷蔵庫から見つけ出しました。水、味噌、
スープの素それにお餅を3分ほど煮る、
その間に豚肉、長ネギを切るのですが、ここで
手間取り、何と鍋の底を焦がしてしまう大失態!
作る時間よりコゲ取りに時間がかかって
しまいました。でも味噌とキムチが利いて
美味しかったです。(写真左)

GGレシピ2 (002).jpg

後日「もやしのナムル」も作りました。
娘の夫に美味しいと褒められました。
ごまの風味が良くビールのつまみに最高でした。

GGレシピ3 (002).jpg

そして「もちっとピザ」
これは孫から「グーサイン」をもらいました。
グラスに入っているのは「ジンジャエール」です。
生姜、砂糖、水、レモンで作ります。
自家製感があり、お風呂上りに飲んでいます。


いつも、ゆうこ先生のアイディアには関心します。
GG大友、このあと「まつたけ風DEおもち」
「チンゲン菜のかすみそ和え」
「キャベツとベーコンのスープ」など簡単に出来る
GGレシピにチャレンジしようと思っています。
詳しいレシピは番組のおとらじ便りをご覧下さい。
                 (GG大友)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ