RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

簡単GGレシピ ♪(餅+α)③

2023.1.4
水①まつたけ風.jpg

【松茸風 DE 御餅】(1人分)

◆切り餅...1コ(食べやすく4つに切る)
◆松茸味のお吸い物...1袋
◆セリ 又は 三ッ葉...少々(無くてもOK!)
◆お湯...180ml


【作り方】

①小さな器か小丼にお湯を入れ、
 餅を加えて30秒ほど電子レンジで加熱する!

②松茸味のお吸い物と2㎝位に切った
 セリか三ッ葉を入れたら出来上がり!


水②青梗菜の粕味噌和え.jpg

【青梗菜の粕味噌和え】(作りやすい分量)

◆青梗菜...1袋(3株)
<A>...味噌 大さじ1弱
    酒粕・砂糖・ヨーグルト 各小さじ1


【作り方】

①青梗菜は葉と茎に分けて、茎は縦半分に切る!
(葉は味噌汁などに使う)

②Aをポリ袋に入れて1時間位漬ける!
(一晩漬けると、より美味しくなります) 



以上が番組でご紹介した、
ゆうこ先生考案!【簡単♪ 餅+αレシピ③】です ♪
皆様も是非お試しくださいませ ♪ (BY D秋山)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ