RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

キッチンはドタバタ!?

2022.10.19

4周年記念WEEKで放送した
ゆうこ先生の祝!簡単レシピ
「カレイなチキン」をGG大友作ってみました。
奥さんにナイショで食材の買い出しから料理をして
結婚記念日(1010日)の食卓を、それこそ
「華麗」に飾ろうというサプライズ作戦でした。



しかし作戦は甘かった・・・
奥さんラジコで番組を聴いていて
「助かるわ、やってみたら」と、
かえって大きなプレッシャーを抱えることに・・・

カレイなチキン1 (002).jpg

キッチンにはほとんど立ったことがありません。
どこに何があるのかも良く知りません。
でも始めてみました。スーパで買った鶏もも肉の
厚いところは包丁で切り開き、皮の部分は
フォークでタレがしみ込むように穴を開ける。
ここまでは順調です。



タレ作りではカレー粉は散らかす、
ケチャップのビンは倒す、
付け合わせのミニトマトの一個は転がって
床に落とすなどドタバタなキッチンでした。

カレイなチキン2 (004).jpg

さて、写真はタレにひと晩つけ置いたチキンを
取り出しタレを良く拭いてフライパンに
アルミホイルを敷いて皮目を先に焼いて行きます。
焦げ目も良い感じ、
美味しそうな匂いがしてきましたよ!

カレイなチキン3 (002).jpg

そして完成でーす! 
GG大友作の「カレイなチキン」です。
付け合わせにミニトマト、ベビーリーフ、
スプラウトを使いました。
「やわらかくて美味しいね」
「カレーの風味が良く飽きないね」
「やればできるじゃない」などの評価でした。



一緒にたべた孫は
親指を立てて「グッド」のサイン、
これが一番うれしかったですね。
結婚記念日のメインディッシュとなりました。



「カレイなチキン」のレシピを紹介して頂いた
水嶋優子先生ありがとうございました。
(104日の「おとらじ便り」でレシピを紹介)
                 (GG大友)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ