RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

サバの炊き込みご飯の素

2022.7.29

八戸市水産物ブランド認証制度の
第1号に指定されたのが
「八戸の魚屋がつくったさば炊き込みご飯の素」です。

さば炊き込みご飯の素 (003).jpg

八戸市で製造された高品質な水産加工品を
ブランド商品として認めるというものです。
水産加工会社「マルヌシ」が製造しました。


早速「さばの炊き込みご飯」作ってみました。
パッケージの中には脂が乗った八戸前沖さばの
半身と調味液が入っていて、2合のお米と
炊き上げます。炊き上がって10分ほど蒸らし、
さばの身をほぐして出来上がりです。
人参のみじん切りも一緒に炊き込んで、
枝豆を乗せてみました。

さばの炊き込みご飯の素2 (003).jpg

この人参のみじん切りは
「おとらじ!」の簡単レシピでおなじみの
水嶋優子先生からプレゼントされた
「引っ張りみじん切り器」を使いました。
いろんな野菜を小さく切って容器に入れて
ヒモを数回引くとみじん切りが出来るという
優れものでした。さばの炊き込みご飯、
さば好きの私には大変おいしくいただきました。
おにぎりにしても良いですよ。
(青森市・AFACTORYで購入)(GG大友)

 

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ