RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

ぬか漬け、美味しくできました!

2022.7.13

RABラジオ「水曜あさぷり」で筋野AN
料理のお話でおなじみの水嶋優子先生が進めている
「ぬか部」に「朝から おとらじ!」も仲間入りして
「ぬか漬け」に挑戦しています。


ゆうこ先生の教えの通り「ぬか床」を作り、
捨て漬けを経て本漬けに挑戦しました。
こちらが彩りも鮮やかに出来たGG大友作の
「ぬか漬け」です。きゅうり、ズッキーニ、
ミョウガ、パプリカと欲張って作ってみました。

ぬか活 (002).jpg

初めての事だけに「ぬか床」を開けるまで
ドキドキでしたが、どれもいい塩梅に出来たでは
ありませんか。私が苦手としていたパプリカは
みずみずしくとてもおいしく出来ました。
「水曜あさぷり」の筋野ANが成功したという
ゆで卵のぬか漬けもやってみましたよ。

ぬか漬け2 (002).jpg

出来ました!
塩気があって味付き卵のようになりました。
一緒のラディッシュは辛さが抑えられて
まるごと食べられました。 
前日に出来たズッキーニも並べて見ました。

ぬか漬け3 (002).jpg

日課のように毎朝「ぬか床」を
底からすくうように混ぜています。
これからチーズ、アボカド、
D秋山さんが成功した切干大根などに挑戦です。
また報告します。          (GG大友)


※切干大根の糠漬けはキッチンペーパーに包むか、
お茶用パックなどに入れてから糠床へど~ぞ ♪
そのまま入れると宝探し状態になっちゃいますよ~
                   (D秋山)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ