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【新名物へ】陸奥湾でサーモンが飛び跳ねる…むつ市脇野沢の新養殖場で「青森サーモン」の本格的な水揚げ始まる 県内3拠点で3,500トン目指す!(青森県)



「青森サーモン」を生産する日本サーモンファームはこれまで試験を進めていた、むつ市脇野沢の新しい養殖場で本格的に水揚げを始めました。

むつ市脇野沢の蛸田漁港から船で1キロほどの陸奥湾です。
「青森サーモン」の新しい養殖場では、朝4時すぎサーモンが勢いよく飛び跳ねていました。

養殖を手がける日本サーモンファームの社員たちは「フィッシュポンプ」と呼ばれる装置で、鮮度や品質の良い状態を保ちながら次々とサーモンを水揚げしていきます。
日本サーモンファームは深浦町と今別町で青森サーモンを生産してきましたが、2022年漁協の要望をきっかけに、県やむつ市と脇野沢で養殖の試験を始めました。
去年4月に漁業権を取得したあと、12月から本格的にサーモンを育成しています。
サーモンは重さ2.5キロから2.7キロほどと順調に成長しました。
水揚げはこの日は4,000匹で、今後1週間ほど続けられます。

★日本サーモンファーム 今井惟咲さん
「まず1つは脇野沢の新たな産物になるようにしていきたいということと、2つ目は2030年までに1万2,000トン養殖するという計画があるので、それを達成できるように頑張っていきたいと思っています」

日本サーモンファームは今シーズン3つの拠点で、過去最も多い3,500トンの水揚げをめざしています。


(06/16 16:41 青森放送)

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