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あー!!うめ~!

2018.10.2

今年の夏の事...

初めて「梅仕事」をしました。

【梅仕事】うめ‐しごと...
6月ごろ、その年に収穫した梅の実を使って、梅酒や梅干しなどをつくること。

GOGOらじ丸木曜日をご一緒している黒石八郎さんのご自宅で獲れた梅を頂いたことがきっかけです。

IMG_2637.jpg

この立派な梅を使って、梅酒と梅シロップ作りに挑戦しました。
ちょうど秋田の実家に帰省した時に母に教えてもらいながら作りました。
梅を洗ってヘタを竹串でとって、綺麗にして、梅にプツプツ穴を開けて(味がしみ込みやすいように)
から瓶にいれます。これは楽しい!
あとは適当に氷砂糖とホワイトリカーを入れればOK!
と思っていたら...
母に叱られました。
きちんと分量を計るものだと。
えー!!
ちょうどいい加減、目分量...それが母の味、我が家の味だと思っていたので、急に手元が狂いました(笑)

ブツブツ言い合いながらなんとか完成!!
(計るのは多少手間でしたが、基本的には瓶に詰めるだけ!)

IMG_2649.jpg

ホワイトリカー漬け、ウィスキー漬け、砂糖漬けの3種類作りました。

砂糖漬け以外は来年のお楽しみ!
砂糖漬けは、すっかり忘れていて、1ヶ月位で飲み頃だそうですが、1ヶ月半位たったつい最近開封!
ちょっと心配でしたが、問題なく美味しく飲みました。
ソーダで割ってサッパリと!
IMG_3560.jpg

手作りは楽しい!
丁寧が大事...と感じた梅仕事。
味覚の秋はじっくりコトコトジャム作りを楽しもうと計画中です。

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